专业介绍——生物工程

专业地位

l 2023年艾瑞深中国大学生物工程专业排名第二(应用型),评为中国顶尖应用型专业;

l 国家首批一流专业建设点;

l 江苏省品牌专业;

l 江苏省同类高校首家通过中国工程教育认证(国际工程教育互认)的生物工程专业;

l 江苏省首批重点产业学院——医药生物技术学院的主要支撑专业

专业优势

l 江苏省“十二五”、“十三五”、“十四五”重点建设学科,被艾瑞深校友会网评为区域一流学科,入选最好学科区域排名2、全国排名20。

l 建有江苏省高值化合物绿色生物制造工程研究中心;

l 江苏省外国专家工作室

l 建有8个苏州市重点实验室;

l 江苏省“青蓝工程”生物工程优秀教学团队

l 面向长三角生物医药、生物制造、生物技术服务8种关键专业岗位建立产教融合培养体系;

l 在不同学习阶段,根据专业特色开设兴趣项目、基石项目、创新项目与顶点项目等项目化课程。

就业方向:主要在生物医药、生物制造、生物技术服务类企业、研发机构从事新工艺开发、生产管理、质量控制、技术培训、技术服务、售后推广等工作。如工艺开发方面的细胞工程师、酶工程师、发酵工程师,生化工程师等,技术服务方面的分析研究员,基因测序分析、基因编辑、分子生物研究员等;生产管理方面如产品经理,EHS专员,质量管理经理等;售后方面的学术代表,技术支持等。