冯玉龙教授应邀来院作报告

5月24日上午,国家“新世纪百千万人才工程”人选、国务院政府特贴专家、辽宁省攀登学者、沈阳农业大学二级教授、博士生导师冯玉龙教授应邀来院作学术报告。学院副院长罗兵、生态学科和苏州生态环境中心平台教师以及生物工程专业学生聆听了报告

冯教授以外来入侵植物危害及防治为题针对我国外来入侵植物的类群和来源等进行了深入浅出的分析图文并茂的形式展示了一些重要外来入侵造成的严重危害个入侵植物研究实例说明了科学防控必要性。

报告会后,冯教授应邀出席了外来入侵植物社团相关活动社团指导教师郝建华教授介绍了目前承担常熟市外来入侵植物普查项目进展情况几个重要外来入侵植物繁殖机理的研究进展进行展示汇报冯玉龙教授就相关问题给出了指导建议,令社团师生受益匪浅

冯玉龙教授担任中国生态学学会生物入侵生态专业委员会主任委员、辽宁省全球变化与生物入侵重点实验室主任、辽宁省植物生理学学会理事长和植物学会副会长、沈阳农业大学生物科学与技术学院原院长等职Frontiers in Plant Science、Oecologia等10余种期刊副主编和编委。长期从事入侵生物学研究,主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目课题、中国科学院重要方向性项目等多个科研项目,在PNAS, Nature Communications, Science Bulletin等期刊发表论文180余篇;获省部级科技奖励3项。创新性地提出了解释植物入侵机制的一种新理论——氮分配的进化假说。