生物与食品工程学院关于2021-2022(2)学期课程期末考核安排的指导意见

各系:

根据《常熟理工学院关于优化线上教学课程考核方法的指导意见》(附件1),经学院教学委员会商议决定,我院对2021-2022(2)学期课程期末考核安排的指导意见如下:

一、考核原则

1、课程原定的考试和考查属性不变,所采用的终结性考核的形式以利于有效考核课程目标达成为原则,可采取线上考试(开卷或闭卷)方式进行,也可采用论文、调研报告、作品、操作演示、口试、大型作业(设计)等非试卷在线考核,或多种形式的结合。可采用整个考试时间内完成答题的方式,也可采用分时间分段答题的方式。

2、课程教学大纲或考核方案如有调整,由任课教师会同课程组、专业负责人等根据课程的特点讨论确定修改方案,向学院提出申请;学院组织相应责任人对过程性考核和终结性考核的方式、内容进行分析评价,在此基础上报学院教学委员会批准,学院统一汇总向教务处备案。如果只填写课程考核方式调整申请表,也需要向学院提出申请并获批准,学院统一汇总向教务处备案。

二、考核组织

1、教学大纲及考核方案调整申请

根据《常熟理工学院关于编写修订课程教学大纲的指导意见(修订)》(常理工教〔2021〕8号),任课教师会同课程组就课程教学内容或课程过程性考核和终结性考核的方式、内容等方面提出调整课程教学大纲申请后,学院组织相应责任人对任课教师或课程组提出的教学大纲调整申请进行论证审核,并将论证程序和论证通过的教学大纲统一汇总后向教务处备案。

2、考核命题

根据线上教学的特点和课程教学大纲进行命题,试题要经过课程小组讨论,涵盖全部应考课程的课程目标点,能有效检验课程目标(课程学习成果)达成情况。试卷形式的命题要准备A、B两卷,难度要求等同,并制定出相应的评分标准。非试卷形式的命题也要准备A、B两套考核方案,难度要求等同,并制定出相应的评分标准。如果课程考核命题可以通过在线考试平台功能进行随机抽题、随机组卷,需要保存每个学生的考核答卷,并额外提供一份标准试卷和评分标准用于缓考。

3、考核平台与监控平台

考核平台建议以在线教学平台为主(原则上采用云班课),监控平台采用企业微信会议(原则上由任课教师参与监考,并按照每个考场不超过25人要求,配齐监考教师)。线上闭卷、线上开卷以及需要集中安排时间进行的非试卷考核参照线上考核指南(附件2、3)。

1、高度重视

学院高度重视线上教学考核工作,任课教师或课程组应尽快依据指导意见确定在线考核方式,科学制定在线考核方案,报学院审批,学院汇总后报教务处审核备案。

2、学生教育

任课教师要深入了解考生具体情况,提前通告线上考核方法和操作指南,提醒考生做好考前复习和在线考核设备、网络等准备工作。任课教师及监考教师在开考前要组织模拟测试,让学生熟悉考核流程和要求,测试平台稳定性。班主任、辅导员要对考生进行诚信教育,倡导考生诚信应考,考生应提前签署考试诚信承诺书并上传云班课,杜绝违纪舞弊行为发生。

3、培训研讨

学院根据实际情况适时对命题教师、监考教师等相关人员进行教育培训,组织开展线上考核研讨活动。

4、应急处理

每场考核设应急电话一部并向学生公布(可以是监考教师手机,也可以是监考室座机),如在开考后学生突遇停电、停网、视频设备异常等问题,应立即拨打该应急电话报备,监考教师要如实在考场记录表上做好记录,主考教师全权进行处理。

四、补充说明

1、关于教学大纲及考核办法调整申请:课程属性为考试的课程,原则上不允许调整考核形式;课程属性为考查的课程,原方案为试卷(开卷、闭卷)考核形式的,可允许申请调整为非试卷形式。对于非试卷形式考核的课程,如果没有要求在限定时间内集中完成的情况,可不安排集中监考。凡涉及教学大纲和(或)考核方式变更的情况,均应填写相应申请表(附件4、附件5)。

2、关于缓考申请:任课教师或课程组如认为课程有必要缓考的,可申请下学期缓考;学生因在线学习条件等客观原因影响在线学习或考核,应在开考前按程序申请缓考。

3、时间安排:任课教师先确认是否要延期缓考或考核方案调整,并尽快将信息汇总给学院教务秘书周老师(在线填写表格);并在下周一(6月6日)下班前将教学大纲调整申请表和(或)考核调整申请表(电子签名版)递交给各系主任,由系主任负责后续组织审核,下周三(6月8日)完成审核工作。

4、关于线上考试的具体安排,后续另行通知。

5、其他未尽事宜,由学院教学委员会商议确定。