生物与食品工程学院关于组织开展产教融合协同育人典型课程案例编写工作的通知

各系:

根据教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)、省教育厅《关于推进一流应用型本科高校建设的实施意见》(苏教高〔20211号)和《关于做好2022年普通本科高校产教融合型品牌专业申报工作的通知》(苏教办高函〔20223号)等文件精神,面向区域、面向行业、面向产业办学,深入推进产教融合协同育人是应用型高校教育教学的发展趋势。为进一步推进我院教育教学与行业企业的深度融合,强化校企共建课程与教育教学资源,引导教师有目的有意识的引入行业企业真实案例丰富课堂教学,助力产教融合型一流课程的建设与申报,学院决定组织开展产教融合协同育人典型课程案例收集与撰写工作。现将有关事项通知如下。

一、工作目的

梳理总结学院在产教融合协同育人方面取得的经验成果,汇集并评选出若干典型案例,发挥其示范引领作用,带动教师围绕应用型人才培养,深入开展校企合作,共同开发基于真实生产过程项目与生产工艺等的课程教学资源,开展多形式的实践能力训练,促进学生专业技能和应用能力与职业需求的高度契合,推动学院产教融合协同育人的持续深入发展。

二、案例范围

落实立德树人根本任务,在产教融合协同育人方面工作扎实,具有一定示范性和典型意义的课程教学案例。以课程组为单位,每门课程提供1个或以上案例,由课程组组长负责相关任务的分配与案例汇总须提交案例的课程组信息见附件1)。

三、案例要求

1. 坚持产业需求导向与教育目标导向相统一,聚焦应用型人才培养与协同育人课程建设,突出产教融合发展理念。

2. 案例具有一定的代表性,切实解决了产教融合型课程教学中的某些(个)典型问题,有效提高了教师的教书育人水平和学生适应行业发展的实践创新能力。

3. 案例主题突出内容与课程教学内容高度契合能够支撑课程教学目标,总字数一般控制在3000-5000字。

4. 案例应包括课程基本信息、案例名称、案例内容、案例解析、支撑的课程目标、技术原理或行业标准或行业背景、应用拓展、信息链接等要素案例模板见附件2,案例示范见附件3

5. 案例内容与解析、应用拓展等具有一定的代表性和标志性,能够起到较好的示范作用。

四、材料报送

912日前,由各课程(组)负责人将典型案例word电子文档课程名称+作者”命名发送给各系副主任,由系副主任汇总后打包发给教务办周老师

学院组织专家对教学案例进行评选,优秀案例汇编入《生物与食品工程学院产教融合课程案例集》,并对作者给予一定的绩效补贴。

未尽事宜,请联系学院教务办周老师。

生物与食品工程学院

202288