常熟理工学院生物与食品工程学院劳动教育户外实践

2020125日,常熟理工学院生物与食品工程学院组织了劳动教育的户外实践活动。出席本次活动的有副院长蒋超,辅导员李玉超,讲师许静远以及该院系统生物学社团,植物多样性社团,外来入侵植物社的众多社员。

活动伊始,由李玉超分发农用工具,蒋超讲解活动的目的和要求,并表示她希望同学们将“爱劳动”的美德贯彻终身。许静远则着重介绍了所要栽种的中草药的药用价值和生存特性。

此次活动主要包括松土和播种两个方面,同学们根据自身所拿的农具分成几组,轮流耕作。他们先一起用锄头和筢子将土表层的覆盖植被清理干净,再用铁锹将土层分成一个个的小土块,最后就是用锄头和筢子把大的土块砸碎,以达到松土的目的。不多时,同学们的额头上便已经有了细密的汗珠,有的人挥动农具的速度也逐渐降低,即便如此,他们也是坚持到了松土结束。

将土壤松散,赋予贫瘠的土地以营养是植株能够良好发芽,茁壮成长的前提。松土结束后,他们又拿出了三袋营养土,均匀地铺在了上面并用筢子把两种土混匀。之后同学们就兴致冲冲的播撒种子,刨坑,撒土,播种,掩埋,浇水一应流程都有序顺利的进行,他们轮流的对种子浇水,也将一下午的辛劳浇灌在了种子上。

劳动的意义不仅仅是播撒种子,种下希望,它也在同学们心间播撒了爱劳动的美德,种下了传承发扬中华传统美德的希望。不仅是身体上的劳累,也是劳动之后留存于心间的愉悦,和个人精神素养的提升。

上一条:务本敬行共打扫,生物学子在行动 下一条:生物与食品工程学院参加校冬季三项比赛