当前位置:首页  >  学生党建  >  正文

熠熠书生人,铮铮革命骨

为了缅怀革命先烈、增强学院学生的党史学习意识,2021428日下午,生物与食品工程学院于闻道楼1203教室组织开展了以“才华熠熠的书生领袖,视死如归的革命烈士——深切缅怀无产阶级革命家瞿秋白”为主题的信仰公开课演讲活动。由常熟理工学院商学院退休教师耿香玲担任主讲人,生食学院第28期入党积极分子及学生党员均积极参与。

耿香玲通过提问在座来自常州同学是否知道常州三杰的方式,引出了瞿秋白烈士,并开始了整个演讲。分别从瞿秋白早期求学和工作、秋之白华——瞿秋白的婚姻和家庭、才华熠熠的共产党领袖——瞿秋白的文学贡献、英勇就义,血洒罗汉岭四个部分,按照事件发生先后展开。

耿香玲介绍道,瞿秋白才华横溢,翻译《国际歌》,主编《新青年》季刊、《前锋》等,被誉为为中国革命最早取回真理火种的人。作为中国共产党早期主要领导人之一,瞿秋白主持了八七会议,带领共产党人在黑暗中高举革命旗帜,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。在谈到他翻译的杰出作品《海燕》时,耿香玲声情并茂地为全体同学朗诵了其中一段,同学们无不为之感慨。活动的最后,耿香玲给在座的同学们播放了瞿秋白高唱国际歌英勇就义的相关视频。视频里,瞿秋白缓步走在昏黄的夕阳里,穿过茂密的竹林,走上广阔的草地,他面对着敌人成排的机枪,只听得一声此地甚好,身旁白色小野花便被鲜红的血液浸染了。

此次活动不仅让同学们学习缅怀了瞿秋白烈士的精神和一生,也让生食学院学子感受到了党史中的红色力量,为之后五四相应活动的开展做了铺垫。

上一条:生物与食品工程学院学生党支部参观沙家浜革命历史纪念馆 下一条:生物学院党校第28期入党积极分子培训班结业典礼召开