生物与食品工程学院“名菌易种-羊肚菌设施化栽培模式的探索与示范团队”开展实践活动

725日下午,常熟理工学院生物与食品工程学院名菌易种-羊肚菌设施化栽培模式的探索与示范团队由宋驰老师带队前往苏州市吴江区黎里镇银杏村羊肚菌养殖基地,开展暑期社会实践活动,带领青年大学生用专业知识助力乡村振兴。

此前,宋驰老师就带领科技团队入选江苏“青禾”志愿服务团队,在该地推广了“稻--轮作模式。现今,宋驰和成员们在暑期的空余时间回到银杏村,与村民委员会的负责人进行了座谈交流,并赴栽培基地银杏村农耕园,深入了解稻渔菌综合种养基地情况。团队随着负责人的脚步参观了稻渔菌综合种养基地,发现了棚内羊肚菌长势良好。经与当地负责人和养殖户讲解后,团队成员们对稻渔菌综合种养过程有了深刻的认识,羊肚菌就是综合种养的关键部分,而其整个栽培过程主要包括七个环节:田地整理、菌种制备、播种、补料技术、保育催菇、出菇管理和采收。其中菌种制备、保育催菇是更是重中之重,决定了羊肚菌最后的品质。成员们从基地看到了稻渔菌综合种养新技术,发现其能推动综合种养技术规模化、品牌化、产业化,取得良好的经济生态双收益。最后,成员们聚在一起相互交流,进一步学习探讨。

本次暑期社会实践的开展,使成员们了解到稻渔菌综合种养技术的优势,实现了“稻渔菌”三赢,农民增收和农业增效明显。同时成员们坚定了学好专业知识的决心,珍惜现在现有资源,努力提升自己的综合能力,以实干笃定前行,以奋斗开创未来。

上一条:生物与食品工程学院开展与青少年共读《马克思传》 社会实践活动 下一条:生食学院开展“芦之魂——生态多样性调查”暑假实践活动