生物与食品工程学院“稻-渔-菌”综合种养科技团队入选团省委青禾志愿服务团队

踔厉奋发、笃行不怠,努力建设新时代鱼米之乡,由生物与食品工程学院宋驰老师带领的“稻--菌”综合种养科技团队入选江苏“青禾”志愿服务团队,在苏州吴江区银杏村推广“稻--菌”轮作模式,现今取得了良好的经济生态双收益。

2019年及以来,宋驰老师带领着团队深入基层,综合调研苏州及周边地区稻渔综合种养模式,反复思考后选取羊肚菌进行种植,羊肚菌是名贵食用菌,味道鲜美,营养充沛,销路广、售价高,但是羊肚菌的种植条件十分苛刻,宋驰老师的团队经过近三年的摸索,总结出一套适宜苏南地区羊肚菌的技术流程,这种稻田养鱼、稻秆长菌、菌田种稻的“稻--菌”绿色循环模式,极大地提高了土地利用率,实现亩产增收1.2万元。

项目团队立足现代农业,充分了解市场,利用专业知识与技能为新型经营主体提供成熟的综合种养技术方案,协助建设示范基地,根据综合种养生产周期,精准选择,提高稻田的综合经济效益,有效地调动了稻农的生产积极性,实现高效、安全生产,促进农民稳定收入、持续受益。

上一条:青春奋进新征程,志愿服务展风采 下一条:同心协力抗疫情,甘于奉献学雷锋