(转)关于开展教学实验室特种设备安全隐患排查整治的通知

各教学单位:

根据《省市场监管局省教育厅省科技厅关于加强高校科研机构特种设备安全管理的紧急通知》(苏市监办〔2019〕46号)文件要求, 学校将开展教学实验室特种设备安全隐患排查整治工作。请各学院在3月25日前(周一)进行自查自纠,并以学院为单位递交《教学实验室特种设备安全隐患排查整治情况汇总表》(附件)到教务处实践科,纸质电子稿各一份,纸质稿分管实验室领导签字并盖学院公章。

实践科地址:东湖知新楼206室,邮箱:sjk@cslg.edu.cn。

检查内容:

1、特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等。其中锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道为承压类特种设备;电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等为机电类特种设备。

2、安全制度及责任制落实情况,确保人员持证上岗,确保特种设备按期进行定期检验。

3、加强特种设备风险隐患排查,对排查发现的各类隐患要建立台账,制定整改措施、规定整改期限,实施销号闭环管理。

4、加强特种设备安全宣传教育培训,制定完善应急预案,配备应急救援物资,定期开展应急演练,不断提高师生安全知识水平和应急处置能力。

请各学院根据本通知要求及时组织落实,明确职责,安排好自查工作。

附件:省级文件及自查情况汇总表

2019年3月19日