外来入侵植物生态学国际学术研讨会在我校举行

A34X41721.jpg

1月21-23日,“外来入侵植物生态学国际学术研讨会”在我校学术交流中心举行,来自德国康斯坦茨大学和台州学院的国际著名植物生态学家、浙江省“千人计划”专家Mark van Kleunen教授,复旦大学卢宝荣教授,南京农业大学强胜教授,江苏大学杜道林教授等专家学者以及国内外相关代表出席会议。我校党委副书记、副校长沈宗根教授,副校长姜建明教授,科技与产业处处长范炳良教授,生物与食品工程学院顾志良教授等出席了会议开幕式。我校生物与食品工程学院副院长冀宏主持会议。

会议围绕植物入侵生态学相关热点问题进行了研讨。Mark van Kleunen教授以“Global Patterns and Drivers of Plant Naturalization”为主题,从进化生态学与物种入侵、表型可塑性、繁殖策略、植物与传粉者间的相互作用等角度,探讨了植物入侵的全球化概况及驱动力。他希望与中国学者在亚洲地区特别是中国,在相关植物数据库信息完善方面达成初步合作意向。卢宝荣教授从基因水平切入,介绍了转基因水稻与野生水稻的关键功能基因漂移造成生态效应,进而提示转基因水稻可能存在的生态风险。杜道林教授重点介绍了克隆植物南美蟛蜞菊入侵的生态效应和相关生物学机制,其中植物内生菌对入侵植物在竞争优势上的促进作用引起了与会者浓厚的兴趣。学术交流会后,Mark van Kleunen教授等国内外专家学者又深入探讨了进一步科研合作的意向,并举行了生物与食品工程学院教师能力提升座谈会。

据了解,此次会议由国内外相关领域多名专家发起,由常熟理工学院主办。会议的召开,为国内外本领域相关研究人员进行深层次的学术交流与合作,以及提升我校生物与食品工程学院的科研水平提供了很好的平台。

111111副本(1)1.jpg

合影